Организация поминок в кафе: меню, цены, традиции

Ритуальные услуги в России Организация поминок в кафе: меню, цены, традиции

Организация поминок в кафе: меню, цены, традиции

Еще 15-20 лет назад львиную долю времени организации похорон занимало приготовление к поминкам. Это и закупка алкоголя, продуктов и, конечно, готовка. Сейчас все стало намного проще: практически любое кафе предлагает  специальные поминальные обеды. Родным погибшего остается определиться с примерным количеством людей, которые придут на поминки, и перечнем блюд. Обычно кафе имеется готовое меню к такому случаю. Например, есть обеды за 300, 500, 1000 рублей на человека, которые разнятся в количестве подаваемых блюд. Самый простой обед включает салат, суп, второе блюдо. Когда цена возрастает, добавляются холодные закуски, различные нарезки, салаты.

Организатором похорон не следует забывать о традициях поминального стола. Так, на поминках обязательно должны быть три блюда: кутья, блины и кисель. В прежние времена эти три блюда составляли всё меню поминальной трапезы.

Издревле у православных существовала традиция о запрете спиртного на поминальном столе, сегодня она не соблюдается практически никогда.

Скорее к суевериям, чем к традициям можно отнести те факты, что за поминальным столом оставляют для усопшего пустое место с пустыми приборами, иногда не используют ножей и вилок, а также ставят рюмку водки, накрывая ее кусочком черного хлеба. Как бы то ни было, в народе эти суеверия закрепились прочно и стали практически традиционными.

Часто поминки организуются в кафе и на 9й день после смерти, реже на 40й, так как число приходящих значительно уменьшается. Свои особенности проведения поминок существуют на мусульманских похоронах.

Где бы вы не решили проводить поминки, не забудьте, что обязательными кушаниями на поминках являются:

  • кутья – это сладкое рисовое блюдо с добавлением меда, всегда с изюмом, реже с маком, орехами другими сухофруктами. Важно: кутья подается в специальной общей тарелке, из которой каждый гость должен съесть три ложки;
  • блины могут подаваться с медом, вареньем, повидлом, сметаной;
  • густой ягодный кисель.

Автор: Сидорова Татьяна., дата публикации: 15.02.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!

Добавить комментарий